Как в промышленности, так и в быту нередко приходится организовывать перемещения, погрузку, установку тяжелых, крупногабаритных предметов. Справиться с ними вручную невозможно, поэтому в таких случаях используют различные устройства для такелажа. Рассмотрим подробнее, что такое такелажные средства, механизмы и приспособления, какие виды такелажного оборудования применяют для разных работ. А в конце статьи приведем основные требования безопасности при работе с ними.
Такелажные работы – это комплекс действий по поднятию, удержанию, перемещению тяжелых, крупногабаритных грузов. Часто, но не всегда такелаж становится частью погрузки или выгрузки. Также его используют для перемещения на небольшие расстояния (например, переноса станков в пределах одного цеха). Такелажные услуги, кроме собственно такелажа, включают в себя вспомогательные операции – демонтаж перемещаемого оборудования, упаковку груза, закрепление его на транспортной платформе.
Основой такелажных работ является применение специальных механизмов и приспособлений для такелажа. Это очень разнообразные устройства – от обычных строп и веревок до сложных подъемных кранов и гидравлических тележек. Задача такелажных приспособлений – облегчить работу такелажника, повысить ее эффективность. Благодаря правильно их использованию грузы перемещаются быстрее, легче, безопаснее (как для них самих, так и для окружающего имущества и людей).
Мы приводим перечень самой популярной оснастки, которая часто используется при такелаже в промышленности и быту:
Незаменимые такелажные и монтажные приспособления. Их используют самостоятельно или в качестве элементов других устройств для такелажа.
Канаты производят из стальной проволоки. Ее укладывают вокруг сердечника из натуральных или синтетических волокон. Сердечник уменьшает поперечную деформацию каната, снижает радиальную нагрузку на него.
Канаты изготавливают по стандартам DIN 3052, DIN 3053, DIN 3055, DIN 3060, DIN 3062. Они различаются по диаметру, конструкции. К примеру, канат 1 × 7 сконструирован из одной пряди проволок, а 6 × 7 – из шести прядей. Каждый дополнительный концентрический слой проволоки повышает прочность и грузоподъемность каната.
Для продления срока службы, защиты от коррозии стальные канаты изготавливают из оцинкованной проволоки или покрывают слоем ПВХ. Реже их производят из нержавеющих сталей.
Тросы тоньше канатов. В зависимости от материала изготовления они могут быть:
Стальные тросы, как и канаты, покрывают цинком, защищают оболочкой из ПВХ.
Веревки еще тоньше, их различают по толщине, материалу изготовления. Сейчас чаще используются веревки из синтетических волокон, которые прочнее и долговечнее натуральных.
Такелажные устройства, состоящие из отрезка каната (троса) с подвесными приспособлениями на концах. Они обеспечивают быстрое, безопасное, удобное закрепление груза. Существуют два вида строп:
Среди гибких строп выделяют также несколько подвидов – универсальные, облегченные, многоветвевые, простейшие. По способу управления стропы могут быть ручными или электронными. Максимальная высота подъема для такого такелажного приспособления как стропа – 3 м, максимальный вес груза – 10 тонн.
Одни из самых простых инструментов и приспособлений для выполнения такелажных работ. Блок может использоваться отдельно или в составе более сложного грузоподъемного механизма. Полиспасты – это два или несколько блоков, соединенных между собой канатом в единую систему. Благодаря такому объединению их грузоподъемность резко возрастает. Часть блоков в полиспасте может быть подвижной, часть – неподвижной.
Блоки классифицируют в зависимости от числа роликов:
Существуют однороликовые блоки, которые используют не для подъема груза, а для того чтобы изменить направление каната или цепи. Это угловые (отводные) блоки.
Для эффективной работы блока необходимо соблюдать соответствие размеров ролика и каната. Диаметр ролика должен быть в 16–20 раз больше диаметра каната. Также важна глубина ручья ролика. Она должна быть на 4–5 мм больше диаметра каната.
Лебедки, тали
Грузоподъемное устройство с барабаном (звездочкой, шкивом), на который наматывается канат или цепь. Таким образом, основой лебедки является блок (или несколько блоков, объединенных в систему). Лебедки могут перемещать грузы вертикально, горизонтально и по наклонной, поэтому успешно используются для решения разных задач. Существует целый ряд таких устройств, которые различаются по способу управления (ручные, с гидро-, пневмо- или паровым приводом, с двигателем). Лебедки считаются универсальными, они используются с другими приспособлениями и в самых разных условиях.
Тали по своей функции похожи на лебедки. Их закрепляют на прочных элементах помещения, в котором проводится такелаж (на балках, перекрытиях, перемычках). С помощью тали можно подвесить и удержать тяжеловесный груз. Если на месте нет надежной опоры для тали, под нее монтируются специальные опорные конструкции. В самом простом случае это вертикальная стойка, закрепленная на тяжелой плите.
Опорные конструкции
Более сложные, габаритные устройства, которые также относятся к такелажным средствам. Они нужны для подъема и перемещения крупногабаритных грузов или для длительной работы на объекте. Это:
Тельферы – многофункциональные конструкции, один из самых востребованных видов монтажно-такелажного оборудования. По сути, это компактные, стационарные подъемные краны с дистанционным управлением. Они незаменимы в помещениях, где нет места для маневра крана. Чаще всего тельферы используют на производственных, складских объектах. Существуют тельферы с грузозахватами, врыво-, пожарозащищенные, предназначенные для работы в условиях высокой температуры или в химически агрессивной среде.
Требования к оборудованию
Перемещение тяжеловесных грузов – работа повышенной опасности. Поэтому существуют жесткие требования к ее организации и проведению, а также к состоянию, техническим характеристикам, установке такелажных приспособлений:
Техника безопасности при использовании такелажа
Это лишь краткий перечень правил безопасности и описание классификации самого востребованного такелажного оборудования. Работа такелажника сложная и ответственная, а выбор используемых приспособлений просто огромен. К каждому случаю специалисты разрабатывают свою схему такелажа, подбирают оптимальные методы такелажных работ, оборудование и устройства. Профессиональный подход позволяет переместить груз быстро, без повреждений и риска для окружающих.