Такелажные работы пользуются большим спросом, а людям без образования и специальных навыков они не под силу. Поэтому специалисты-такелажники очень востребованы на рынке труда. Профессия эта сложная, но интересная. Чем же она отличается и где ее можно получить?
Люди со стороны часто не видят принципиальных различий между этими двумя профессиями. В отличие от грузчика, такелажник перемещает грузы при помощи сложных специальных приспособлений. Кроме погрузочно-разгрузочных манипуляций, такой специалист может осуществлять также некоторые строительно-монтажные работы. Чтобы получить квалификацию такелажника, необходимы:
Почему все так сложно? Профессия такелажника – интеллектуальная. Она требует не только хорошей физической формы, но и постоянной умственной работы. Такой специалист должен:
Это далеко не все требования. Хороший такелажник также умеет быстро принимать решения и творчески подходить к поставленным задачам, ведь грузы и условия работы редко бывают стандартными.
Большое количество профессиональных училищ предлагает подготовку по данной специальности. Такелажников обучают по тому же принципу, что и рабочих других направлений. В программу входит теоретическое изучение технических дисциплин и практическая подготовка.
Недостатком обучения в ПТУ является слишком малый объем практики и ее заметный отрыв от реальных требований рынка. К сожалению, учебная программа включает лишь отдельные виды такелажных работ и просто не успевает за техническими новинками среди вспомогательных приспособлений. Устроившись на производство, молодой специалист должен еще многому научиться, а некоторые вещи приходится буквально переучивать заново. Как правило, в этот период человек получает меньшую зарплату, чем опытный специалист.
Второй способ получить профессию такелажника – обучаться непосредственно на производстве. Многие компании, оказывающие такелажные услуги, открывают на своей базе производственные курсы и принимают на работу учеников без подготовки. Такой способ удобен тем, что с самого начала человек работает – сперва разнорабочим, с минимальной зарплатой, а затем уже такелажником. Пройдя курсы, специалист имеет большой опыт реальной работы и может самостоятельно справляться со многими задачами.
Но есть у такого способа обучения недостаток – отсутствие хорошей теоретической подготовки. Как правило, на производственных курсах теории почти не учат. А без нее трудно получить высокую квалификацию или хорошую должность. Такелажник, не знающий базовых принципов механики и электротехники, может работать только с простыми заданиями или под началом более квалифицированного специалиста. Единственный выход из такой ситуации – изучать теоретические вопросы самостоятельно.
Вне зависимости от выбранного способа обучения, после окончания курса рабочий получает квалификацию такелажника и соответствующее удостоверение. Для этого необходимо сдать квалификационный экзамен. Если человек учился на производстве, то вместе с квалификацией он получает низший разряд, дающий право на самостоятельную работу по профессии.
Экзамены включают теоретические и практические задания, вопросы по технике безопасности и медицинской подготовке (оказание первой помощи). Сдавать их придется ежегодно, ведь допуск к работам на сложных строительных и промышленных площадках дают на год. С получением опыта можно повысить свой квалификационный разряд (он выдается по решению специальной комиссии). Такелажники высших разрядов допускаются к более сложным и ответственным работам, могут руководить бригадами и самостоятельно организовывать нестандартные такелажные операции.
Выбор способа обучения зависит от Ваших личных предпочтений. Если у Вас есть достаточно времени, можете получить образование в ПТУ, а затем около года приобретать опыт на низкооплачиваемой работе. Если же нет желания тратить полтора–два года на училище, устраивайтесь учеником на производство и проходите курсы. Но здесь Вам понадобится способность к самообучению, чтобы как следует овладеть теоретической стороной дела.